Rosenkohl-Hackfleisch-Quiche
Antenne Brandenburg
Rosenkohl-Hackfleisch-Quiche | Bild: Antenne Brandenburg

Antenne Kochstudio | 25.11.2021 - Rosenkohl-Hackfleisch-Quiche

Das perfekte Gericht für einen kalten Winterabend: eine knusprige Tarte mit herzhaftem Hackfleisch und deftigem Rosenkohl. Damit wir uns die Arbeit etwas erleichtern, nehmen wir Pizzateig aus dem Kühlregal, dazu eine Eier-Sahnemischung und ab damit in den Ofen. Die Quiche schmeckt auch am nächsten Tag noch – kross aufgebacken.

Zutaten (für 4 Personen)

850 g Rosenkohl, geputzt ca. 650 g
3 Eier (M)
200 ml Sahne
1 gehäufter TL Paprikapulver, edelsüß
1 Msp Muskatnuss
1 TL Senf
Pizzateig aus dem Kühlregal
300 g Hackfleisch (halb/halb)
1 Knoblauchzehe gehackt, oder 1 EL eingelegter Knoblauch
80 g geriebener Gratin-Käse
3 EL Oliven- oder Rapsöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Rosenkohl putzen, am Strunk einschneiden

Kochendes Wasser kräftig salzen, Rosenkohl 6 min kochen

Hackfleisch in 2 EL Öl anbraten, Knoblauch dazu

Eier verschlagen, Sahne, Senf und Gewürze dazu + Salz/Pfeffer

Form mit 1 EL Öl einfetten

Pizzateig in Form legen

mit Rosenkohl und Hackfleisch füllen

mit Eimasse aufgießen

mit Gratin-Käse bestreuen

bei 180 °C Umluft ca. 30 min Grad backen

Falls Teig braun wird, mit Alufolie abdecken

Beitrag von Olaf Kosert

Das Antenne-Kochstudio - Alle Rezepte

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.
Und noch ein Tipp: Aktuell kocht Olaf Kosert im rbb-Fernsehen jeden zweiten Donnerstag ab 18.15 Uhr in der Sendung "Schön & gut" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".