100 mal Brandenburg erleben. Hörertipp! - Forellenhof Rottstock
Ein Hörertipp von Kerstin Kühne aus Ziesar: Im Forellenhof Rottstock begegnen sich Angler und Freunde regionaler Küche. Die Anlage im Hohen Fläming beherbergt 25 Teiche mit Forellen, Lachsforellen und Saiblingen, deren Wasser aus der traditionsreichen Gesundbrunnenquelle gespeist wird.
Schon vor 100 Jahren wurde die Teichwirtschaft geschaffen, die heute auch ein beliebtes Ausflugsziel ist und mit dem Ansatz “Genuss und Natur” von den Gastgebern Susanne Finsterer und Matthias Engels betrieben wird. Im Hofladen gibt es frische Fischgerichte zu genießen und Spezialitäten wie die "Saurelle" oder Saiblingskaviar von der eigenen Zucht zu kaufen.
Geheime Rezepturen
In sechs Räucheröfen mit Holz aus dem eigenen Wald werden Forellen und Saiblinge, aber auch Lachs, Rotbarsch und Makrelen veredelt. Die Herstellung der Räucherware erfolgt ebenso wie die der hausgemachten Fischsalate nach gut gehüteten traditionellen Rezepten. Kooperationen mit weiteren Anbietern aus dem Tourismus und die Einbeziehung der Region werden in Rottstock großgeschrieben: Susanne Finsterer und Matthias Engels haben den "Kulinarischen Sonntag" im Fläming mitbegründet.
Besondere Touren
Winterliches Highlight sind die Adventsangel-Wochenenden mit Lagerfeuer, vielerlei Suppen und Punsch sowieso das Räucherwochenende im Januar. Ab April 2014 fahren Fahrradfreunde auf der Route 4 der historischen Stadtkernroute direkt auf den Forellenhof – Anlass für ein Fest zum "Anradeln".
Öffnungszeiten
Sommer:
April bis Oktober
Angeln täglich von 8 bis 18 Uhr
Hofladen und Imbiss: Mo. – Fr. 10:00 bis 18:00 Uhr
Wochenende und Feiertags von 9:00 bis 18:00 Uhr
Winter:
November bis März
Angeln täglich von 8:00 bis 16:00 Uhr
Hofladen und Imbiss täglich von 10 bis 16 Uhr
Geschlossen haben wir am 25. und 26. Dezember und am 1. Januar.
Preise fürs Angeln
Wir nehmen eine Angelgebühr von 3,- € pro Rute
Forelle 7,- €/kg
Saibling 9,- €/kg
Lachsforelle 9,- €/kg
Karpfen 6,- €/kg
Der gefangene Fisch kann vor Ort von unseren Mitarbeitern ausgenommen werden. Dafür berechnen wir 0,5,- €/kg
Wir haben auch Leihangeln, dafür berechnen wir 5,- € pro Angel. Und wenn sie ihren Unterfangkescher vergessen haben, gegen ein Pfand von 20,- € erhalten Sie einen von uns.